tt

Искусство и мода: коллаборации, которые стилисты не забудут

Мода и искусство всегда были рядом. Многие дизайнеры одежды вдохновлялись великими художниками и их произведениями, когда создавали свои коллекции.

Но есть несколько коллабораций между представителями модного мира и мира изобразительного искусства.

А-Академия подготовила для вас три самые яркие коллаборации искусства и моды:

Ив Сен Лоран и Питер Мондриан

Ив Сен Лоран был известным новатором своего времени. Молодой дизайнер в 1965 году создает коллекцию, которая приносит ему славу и совершает небольшую революцию в модном мире. Свободный А-силуэт, геометрический рисунок, простые формы и четкие линии.

Пит Мондриан – голландский живописец, который в расцвет творческой активности начинает создавать картины беспредметной абстракции: цветные квадраты и прямоугольники.

Ив Сен Лоран был впечатлен картинами и вдохновился ими для создания новой коллекции. Лаконичные, простые, с минимальным декором и одновременно яркие платья. Совершенно новое изобретение, новый силуэт. Женщины ликуют, мир моды негодует.

Наряды публикуют на обложке VOGUE. А многие производители масс-маркета дублируют рисунок и стараются повторить его в более простых нарядах.

Сегодня некоторые платья хранятся в музее Ив Сена Лорана в Париже, музее Виктории и Альберта в Лондоне, а также в музее Метрополитен в Нью-Йорке.

Принт «цветных квадратиков и прямоугольников» остается актуальным и сегодня. К нему обращаются дизайнеры мебели, кондитеры, иллюстраторы и др.

Версаче и Энди Уорхолл

Когда в 1991 году в мировой моде царит поп-арт – появляется коллекция модного дома Версаче с рисунками с картин Энди Уорхола. Это выглядит ярко, свободно и очень стильно!

Нужно отметить, что Энди и Джанни дружили. Их объединяла любовь к моде, искусству и жажда делать что-то красивое, новое и необычное. Разве стоит удивляться, что появилась такая коллекция? И вот, когда поп-арт на пике популярности, Энди становится мейнстримом.


В это же время Версаче создает коллекцию платьев с изображением Мерилин Монро и Джеймсом Дином.

Сегодня это платье храниться в музее Метрополитен, а к двадцатилетию смерти Версаче, в память о брате, Донателла повторила в показе платье с этим принтом.

Скиапарелли и Сальвадор Дали

Эльза Скиапарелли была известна своим провокационным поведение и модными придумками. И хоть ее сравнивают с главной конкурентной ее времени, Коко Шанель, Эльза все же совсем другая. Она предлагает женщинам то надеть шляпку в виде каблука, то надеть платье с принтами картин художников-сюрреалистов.

Эльза Скиапарелли вообще любила смешивать искусство с модой. Она работала с художниками разных направлений. Одним из таких был Сальвадор Дали.

Они легко понимали друг друга и хорошо разделяли понимание творчества.

Дали был известен своей тягой ко всему с эротическим подтекстом. Эльза восхищалась творчеством Дали и однажды попросила его нарисовать омара на платье, которое создала.

До этого Дали уже сделал провокационную фотосессию с обнаженной девушкой и омаром, расположенным на интимном месте, которая шокировала публику. И вот он участвует в создании платья с таким же омаром, расположенном также символически только уже на юбке платья.

Платье имеет глубокий вырез, из белой органзы, длиной в пол, заканчивается оборками у подола, лиф собирается поясом trompe l’oeil и нарисованным большим красным омаром в веточках петрушки.

Этот рисунок означает женскую сексуальность, готовность к экспериментам, смелость и внутреннюю раскрепощенность.

Это платье действительно шокировала публику. Нужно сказать, что все творения Скиапарелли шокировали публику. Также она создавала много арт-объектов и все это вместе приносило славу ей и ее модному дому.

Не все решались носить наряды созданные модным домой Скиапарелли. Слишком уж они были эксцентричными. Но это платье выбрала для себя Уоллис Симпсон, жена принца Эдварда.

Журнал VOGUE посвятил несколько страничек фотосессии миссис Уоллис в этом наряде. А спустя много лет, в 2012 на открытии выставки в Метрополитен музее, Анна Винтур — редактор американского VOGUE — пришла в платье с аналогичным, но более современным принтом.
История показывает, что сотрудничество мира моды и искусства всегда приводит к новым и ярким результатам. Посмотрим, что же еще нас ожидает в недалеком будущем!

Оставить комментарий

Ближайшие мероприятия
Scroll Up
X

Оберіть, будь ласка, мову