tt

Арт обучение по Амедео Модильяни: музы и демоны великого художника

«Не существует женщины, которая бы отказалась прийти к нему в мастерскую» — говорят о Модильяни.

Молодой, красивый, талантливый художник родился в семье зажиточной и многодетной. К сожалению, к рождению маленького Амедео достаток семьи пришел в упадок.

Но, как бы там ни было, он посещал художественную студию, окончил школу искусств и всю жизнь посвятил написанию картин и созданию скульптур.

Когда Амедео называют художником это правда. Но и когда его называют скульптором – это тоже правда.

Модильяни не был признан при жизни, лишь посмертно его картины были проданы на самых крупных аукционах Европы:

  • В 2010 году на «Сотбис» 60,6 и 68,9 млн долларов и «Кристис» за 170 ,4 млн долларов.
  • В 2018 году картина «Лежащая обнаженная» выставилась на аукционе «Сотбис» за рекордную стартовую сумму – 150 миллионов долларов.

Амедео Модильяни мало назвать самобытным художником, история знает его как донжуана и неутомимого любовника. Он легко увлекается женщинами, а они также легко отвечают взаимностью. Натурщицы сменяются чередой и почти каждый сеанс позирования заканчивается занятиями любовью. Амедео отдает предпочтение рисовать простую натуру и часто выбирает прачек, крестьянок, официанток.

Но сколько бы не было у него романов, в жизни и творческом пути художника выделяют 3 женщины: Анна, Беатрис и Жанна.

Музы великого художника

Анна Ахматова

Яркий и бурный роман, который оставил след в жизни и творчестве каждого: Анна писала ему стихи, а он писал с нее картины.

Они познакомились в Париже, куда Анна приехала со своим мужем. А приехала к художнику, когда сильно поссорилась с мужем. На тот момент Модильяни уже был страстно влюблен и умолял о встречах.

И вот, лето. Париж. Амедео – бедный, голодный, совсем нищий. Анна – признанная, красивая, любимица публики. Но эта разница не помешала им провести вместе незабываемые три месяца.

Страстный итальянец с пронзительным взглядом и русская красавица.

Он много рисовал, а она писала стихи.

По разным источникам имеются разные данные о том, сколько рисунков Модильяни посвятил Анне, говорят около 15 портретов. Но на сегодня не сохранился ни одни, только несколько набросков и эскизов. А у нее есть целые книги. Разделы со стихами, посвященными «Моди», так ласково поэтесса называла Амедео.

Их роман закончился. Ахматова была вынуждена вернуться в Россию к мужу, а Амедео, спустя время, женился на другой своей музе – Жанне.

До конца жизни Анна Ахматова мало вспоминала о Модильяни и почти не говорила о нем. Только стихи и небольшой портрет, единственное украшение комнаты, напоминали об этой истории любви.

Беатрис Хастингс

Английская аристократка, поэтесса, талантливый журналист и литературный критик.

Она – известная, эксцентричная, пылкая, привыкшая ко всестороннему вниманию.

Он – свободный художник. Аристократичен и образован, он умел поддержать любую беседу, а его манеры и страстный взгляд приводили женщин в восторг.

Их роман – типичная богемная история.

Бесконечные разговоры об искусстве, литературе, истории и в тоже время сумасшедшая любовь, скандалы и даже драки. Такое контрастное поведение это была часть прелюдии в отношениях, воспринималось это нормой и даже некой необходимостью.

Беатрис стала большим вдохновением для Амедео. В отличии от холодной Анны Ахматовой, эта женщина была горячей и любила быть в центре внимания. Именно в романе с Беатрис художник стал получать какую-то популярность и даже продавать свои работы.

Они были вместе 2 года, и за этот период он создал одни из самых значительных работ: портреты Диего Риверы, Жака Кокто и Льва Бакста.

После смерти художника, искусствоведы называют именно период его отношений с Беатрис самым плодотворным. Наибольшее количество удачных работ было создано в этих отношениях. В том числе 14 портретов самой Беатрис.

Наверное, следует предположить, что этот роман не мог существовать долго. Слишком неистовый, слишком уж неординарными они были, темпераментными и жаждущими признаниями.

Беатрис сбежала от Модильяни и больше они не виделись никогда.

Какое-то время художник тосковал по своей возлюбленной, но это длилось недолго. Пылкое сердце Амедео не осталось пустым. В его жизни появилась последняя, но самая важная женщина.

Жанна Эбютерн

Жанна была моделью, начинающей художницей и стала женой Модильяни. Родила ему дочь и стала самой большой любовью в жизни.

Ей было 19, и она хотела связать свою жизнь с искусством. Ему было 33, и он уже был художником, все еще так и не получившим признания. Но уже готовился к первой выставке, организованной польским агентом. Однако, выставка провалилась. С треском и позором «эту мерзость», говоря о картинах, попросили убрать.

Есть много версий их знакомства: они встретились в кафе, на карнавале или Жанна была натурщицей художника. И это не важно, их встреча случилась. Амедео говорил, что «ждет одну-единственную женщину, которая станет его вечной настоящей любовью и которая часто приходит к нему во сне» и этой женщиной он называл Жанну.

Их отношения нельзя назвать простыми и понятными. Они были влюблены, но иногда Модильяни был груб с женой. Он мог позволить себе разное поведение по отношению, но несмотря ни на что, включая протесты семьи девушки, Жанна любила Амедео и покорно сносила все тяжбы нищенского существования.

Когда у пары родилась дочь, у Модильяни наступило просветление: он много работал и даже в редкие часы продавал какие-то из своих работ. Но это длилось недолго.

Он уезжал, уходил, оставлял жену с маленьким ребенком одну, без денег, без любых средств к существованию. Она оставалась. Ждала. Терпела. Такое положение вещей угнетало обоих, но перемен не предвиделось.

Позже Жанна забеременела вторым ребенком. Но этому не случилось радостно завершиться. Когда супруга была на 8 месяце, Амедео заболел и скончался. Жанна была рядом с мужем. Она провела похороны. А после покончила жизнь самоубийством – прыгнув с этажа жилого дома.

Она не видела смысла и возможности жизнь без Модильяни. И этот поступок стал грустным окончанием биографии художника. За все время их совместной жизни Модильяни написал больше 25 портретов Жанны.

Маленькая дочь была взята на воспитание родственниками и узнала всю правду о родителях только став взрослой.

Слава и признание художника пришли уже посмертно.

За все время их совместной жизни Модильяни написал больше 25 портретов Жанны.

Наверное, если говорить о музах и демонах художника, можно сказать что и первым, и вторым стали его возлюбленные женщины. Ведь именно любовь к ним была вдохновением и пороком Модильяни.

Эта болезненная страсть толкала художника к алкоголю, и он страдал пьянством. Отношения, неразделенные короткие романы, как с Ахматовой, сначала возносили его к небесам и позволяли писать лучшие полотна.  А потом, едва закончившись, Амедео не мог оправится и взять себя в руки чтобы продолжать.

Он не был классическим представителем импрессионизма, его произведения были иными. Публике нужно было время, чтобы суметь принять и понять это.

Но времени, к сожалению, не хватило. Амедео Модильяни умер на 35 году жизни, так и не получив признания своего таланта.

Когда в рамках Академии Творческой Индустрии начинался цикл лекториев о великих художниках, решено было обязательно освятить тему Модильяни в блоге.

Мы приглашаем к участию всех, кому интересна тема живописи, ближайшее мероприятие состоится 24 ноября в 19:00. Там мы буде говорить о Густаве Климте, еще одном талантливом, но загадочном художнике. С такими же быстротечными увлечениями, большой любовью и работами.

 

 

Оставить комментарий

Scroll Up
X

Оберіть, будь ласка, мову